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塩辛好きな方に一度は食べていただきたい、30~45日寝かせた長期熟成塩辛「昔ながらの濃厚熟成塩辛」とするめいかの胴身だけを太切りにした【ぷりっとぶっといか】シリーズから「いかキムチ」「いか明太」をセレクト。
お酒のお供にぴったりな3種類の詰め合わせです。
 
											
					三陸気仙沼「波座」特製の3本BOXに入れてお届け致します。
 
											
					魚介系発酵食品の定番品!いかの塩辛。
この塩辛は本格的な長期熟成塩辛で、樽で最低30日~45日熟成させます。
 
											
					特製のキムチたれがあとを引きます。お箸が止まりませんよ♪
 
											
					冷えた白ワイン・カマンベールチーズと一緒に食べてみてください。
本当によく合いますよ♪
| 形態 | ビン | 
| 内容量 | 130g×3本 | 
| 主原料 | するめいか | 
| 製造 | 宮城県気仙沼市 | 
| 賞味期限 | 冷凍120日 | 
| アレルギー | いか・りんご・えび・大豆・小麦・卵・牛肉・豚肉 | 

波の座と書いて「なぐら」。
暖流と寒流とが重なる、潮の境目をさす言葉です。
潮が重なるその場所には豊富なプランクトンが発生するため、多くの魚が集まり、その魚を求めて海鳥が上空を舞います。
そんな海鳥の群がりを目印に、昔の漁師たちは漁をしたといいます。
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