税込価格: 972 円
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するめいかを一夜干しにして、うま味を凝縮!味の決め手は鮮度の良い「船凍いか」の肝(内臓)。無着色・保存料不使用で仕上げた、波座物産だけの【発酵が生きた本物の塩辛】です。
本格的な長期熟成塩辛で、樽で最低30日~45日熟成させます。
いかの種類はたくさんありますが、波座で使用するいかの種類は「するめいか」です。うま味・食感がバランスよく、この塩辛に適した原料と言えます。
鮮度の良い船凍いか(船上凍結したイカの事)の腑(内臓)を選別して使用しています。
するめいかを手作業で、一枚づつステンレス製の網に並べて一夜干しにします。全ての工程は手作業で行っております。
するめいかを一夜干しにしてうま味を引き出しています。
このひと手間が美味しさの秘訣です。
このままでも十分美味しそうですね。
樽で30日~45日熟成された(昔ながらの濃厚熟成塩辛)です。
発酵が生きた本物の塩辛です。
塩辛に刻んだ青唐辛子を入れて食べると、ピリリと辛味の効いたパンチのある塩辛に!日本酒に最高のツマミになりますよ。
ホカホカのごはんの上に、塩辛をのせて焼き海苔で巻いて食べてみて!
気仙沼の老舗海苔屋さんの横田屋本店さんの焼き海苔がよく合います♪
内容量 | 130g |
形態 | 丸ビン 箱入り |
原材料表示 | いか、いか内臓、還元水飴、食塩、本みりん、みそ(大豆を含む)、砂糖、かつお節粉末、かつおエキス、酵母エキス、でん粉/酒精、調味料(無機塩等)、酸化防止剤(ビタミンC) |
製造 | 宮城県気仙沼市 |
賞味期限 | 冷凍60日 |
アレルギー | 大豆・いか |
栄養成分表示(100gあたり)※推定値 | エネルギー153kcal、ぱんたく質18.9g、脂質6.1g、炭水化物5.7g、食塩相当量4.8g |
波の座と書いて「なぐら」。
暖流と寒流とが重なる、潮の境目をさす言葉です。
潮が重なるその場所には豊富なプランクトンが発生するため、多くの魚が集まり、その魚を求めて海鳥が上空を舞います。
そんな海鳥の群がりを目印に、昔の漁師たちは漁をしたといいます。
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