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    冷凍

    昔ながらの濃厚熟成塩辛130g 

    税込価格: 972 円

    (2件)

    数量:

    するめいかを一夜干しにして、うま味を凝縮!味の決め手は鮮度の良い「船凍いか」の肝(内臓)。無着色・保存料不使用で仕上げた、波座物産だけの【発酵が生きた本物の塩辛】です。
    本格的な長期熟成塩辛で、樽で最低30日~45日熟成させます。

    厳選した「するめいか」が美味しさの秘訣

    いかの種類はたくさんありますが、波座で使用するいかの種類は「するめいか」です。うま味・食感がバランスよく、この塩辛に適した原料と言えます。


    こだわり①

    鮮度の良い船凍いか(船上凍結したイカの事)の腑(内臓)を選別して使用しています。


    こだわり②

    するめいかを手作業で、一枚づつステンレス製の網に並べて一夜干しにします。全ての工程は手作業で行っております。


    うま味を凝縮!ここがポイント!

    するめいかを一夜干しにしてうま味を引き出しています。
    このひと手間が美味しさの秘訣です。
    このままでも十分美味しそうですね。


    こだわり③

    樽で30日~45日熟成された(昔ながらの濃厚熟成塩辛)です。
    発酵が生きた本物の塩辛です。


    塩辛に七味唐辛子をかけて食べてみて!

    昔ながらの濃厚熟成塩辛に七味唐辛子をかけて食べると、塩辛独特の風味が爽やかな香り変わり、今までに感じた事のない深い味わいに変わります。是非一度試してみて下さい。


    青南蛮唐辛子でアクセント!

    塩辛に刻んだ青唐辛子を入れて食べると、ピリリと辛味の効いたパンチのある塩辛に!日本酒に最高のツマミになりますよ。


    焼き海苔で巻いてご飯と一緒にどうぞ

    ホカホカのごはんの上に、塩辛をのせて焼き海苔で巻いて食べてみて!
    気仙沼の老舗海苔屋さんの横田屋本店さんの焼き海苔がよく合います♪


    インフォメーション

    内容量 130g
    形態 丸ビン 箱入り
    原材料表示 いか、いか内臓、還元水飴、食塩、本みりん、みそ(大豆を含む)、砂糖、かつお節粉末、かつおエキス、酵母エキス、でん粉/酒精、調味料(無機塩等)、酸化防止剤(ビタミンC)
    製造 宮城県気仙沼市
    賞味期限 冷凍60日
    アレルギー 大豆・いか
    栄養成分表示(100gあたり)※推定値 エネルギー153kcal、ぱんたく質18.9g、脂質6.1g、炭水化物5.7g、食塩相当量4.8g

    レビュー

    kawasemi
    これはかなりおいしいですね。価値ある塩辛です。また注文したいと思います。というか次は3回目になります。波座さんの塩辛はおいしい。
    みーたん
    その名のとおり濃厚!一般的な塩辛と比べると塩味が強く感じますが、それがいい。 ごはんもお酒も進みます◎ お酒好きの両親にもおすすめしたいです!

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